PPDB MTsN 1 Mataram T.P. 2020/2021

PENDAHULUAN

MTsN 1 Mataram membuka kesempatan bagi lulusan SD/MI yang ingin mengembangkan kompetensi diri melalui bidang IMTAQ dan IPTEK.

Penerimaan Peserta Didik Baru merupakan kegiatan rutin setiap tahun dilaksanakan oleh MTsN 1 Mataram sebagai bentuk proses berkesinambungan dalam pendidikan. Dalam Penerimaan Peserta Didik Baru ( PPDB ) MTsN 1 Mataram mempunyai pola tersendiri yang efektif dan telah teruji.

PROGRAM UNGGULAN

MTsN 1 Mataram memberikan layanan pembinaan program unggulan dan regular. Siswa program unggulan akan mendapatkan layanan pembinaan tambahan tiap hari senin – kamis dilakukan setelah jam pelajaran standar ( regular ). Pembinaan dilakukan dalam kelas kecil dengan jumlah siswa 15 orang perkelas. Biaya pembinaan program unggulan sepenuhnya ditanggung oleh orang tua siswa.

Pembinaan program unggulan dikelompokan dalam 3 macam kelas yaitu:

• Kelas Olimpiade

Diperuntukan bagi siswa yang ingin mengembangkan potensinya dalam bidang olimpiade   (Matematika, Fisika atau Biologi )

• Kelas Keagamaan

Diperuntukan bagi siswa yang ingin mengembangkan potensinya dalam bidang keagamaan   (Tahfidz, Tafsir, Hadits dll).

• Kelas Pengayaan

Diperuntukan bagi siswa yang ingin meningkatkan prestasi akademiknya.

SYARAT PENDAFTARAN

Kelas Prestasi

1. Peserta didik kelas VI SD/MI pada tahun ajaran 2019/2020
  2. Berusia maksimal 14 tahun pada 1 Juli 2020
  3. Memiliki nilai minimal 80 untuk mata pelajaran Matematika, IPA dan Bahasa Indonesia pada kelas V semester 1,2 dan kelas VI semester 1, kecuali memenuhi salah satu persyaratan no.4 dan 5 nilai minimal 75
  4. Pada semester 1 kelas VI tahun pelajaran 2019/2020 peserta didik berada pada peringkat kelas terbaik 1,2 atau 3 ( dengan melampirkan surat pernyataan dari kepala sekolah/madrasah)
  5. Pemenang lomba (yang sifatnya individu) bidang akademik atau non akademik minimal tingkat provinsi atau finalis tingkat nasional yang diselenggarakan oleh lembaga/organisasi yang kompeten dibuktikan dengan sertifikat/piagam.

Kelas Reguler

1. Telah lulus dan memiliki ijazah STTB SD/MI sederajat
  2. Memiliki SKHU SD/MI sederajat
  3. Memiliki sertifikat hasil Ujian Madrasah bagi lulusan MI
  4. Berusia maksimal 14 tahun pada 1 Juli 2020
  5. Memiliki akte kelahiran/ Surat Keterangan Lahir

PROSEDUR PENDAFTARAN

Kelas Prestasi

1. Pendaftaran dilaksanakan secara online mandiri dengan mengisi formulir pada website resmi MTsN 1 Mataram ( http://www.mtsnmataram1.sch.id ) mulai tanggal 1 – 4 April 2020.

Formulir penfaftaran diisi dengan biodata lengkap antar lain : nama siswa, tempat tanggal lahir, alamat, asal sekolah, nama orang tua/wali, pekerjaan orang tua, Nomor HP orang tua, mengupload foto, mengisi prestasi Akademik dan non Akademik minimal tingkat provinsi bagi yang memiliki prestasi tersebut, mengisi nilai raport kelas IV semester 1 dan 2, kelas V semester 1 dan 2 serta kelas VI semester 1 untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika dan IPA.

1. Pengumuman Hasil seleksi tahap I untuk menjaring 200 calon siswa berdasarkan peringkat nilai raport pada tanggal 6 April 2020.
  2. Peserta yang lulus tahap I selanjutnya akan mengikuti  Test Baca Al-Qur’an secara mandiri dirumah masing-masing yang didokumentasikan dalam bentuk video ( format MP4)
  3. Mengupload Video Test Baca Al-Quran ke WhatsApp dengan nomor HP Panitia yang telah ditentukan pada tanggal 7- 8 April 2020.
  4. Pengumuman Final hasil PPDB pada tanggal 13 April 2020 untuk menjaring sebanyak 90 orang siswa/siswi yang ditentukan berdasarkan peringkat nilai raport dan test Baca Al-Qur’an ( 60% nilai raport dan 40% test baca Al-Qur’an)
  5. Mengumpulkan Raport Asli, tanggal 14 April bagi yang lulus peringkat 1  s.d 45 dan tanggal 15 April 2020 untuk yang lulus peringkat 46 s.d 90.
  6. Mengikuti Daftar Ulang pada tanggal  16 – 17 April 2020.
  7. Bagi Pendaftar yang tidak lulus berhak mendaftar kembali melalui jalur pendaftaran kelas reguler

Kelas Reguler

1. Pendaftaran dilaksanakan secara online mandiri dengan mengisi formulir pada website resmi MTsN 1 Mataram (http://www.mtsnmataram1.sch.id ) mulai tanggal 15 – 18 Juni 2020.

1. Pengumuman hasil seleksi tahap I tanggal 19 Juni 2020, untuk menjaring 90 calon siswa berdasarkan peringkat nilai raport ( MI = 30 orang, SD = 60 orang). Jika ada nilai yang sama pada peringkat 90 maka yang akan dipilih adalah peserta yang jarak tempat tinggalnya paling dekat dengan madrasah.
  2. Peserta yang lulus tahap I selanjutnya akan mengikuti  Test Baca Al-Qur’an secara mandiri di rumah masing-masing yang didokumentasikan dalam bentuk video ( format MP4)
  3. Mengupload Video Test Baca Al-Quran ke WhatsApp dengan nomor HP Panitia yang telah ditentukan pada tanggal 22- 23 Juni 2020.
  4. Mengumpulkan Raport Asli tanggal 23-24 Juni 2020.
  5. Pengumuman Final hasil PPDB pada tanggal 26 Juni 2020 untuk menjaring sebanyak 90 orang siswa/siswi.
  6. Mengikuti Daftar Ulang pada tanggal  29 Juni – 2 Juli 2020.

CP. 087 846 095 430

2 komentar untuk “PPDB MTsN 1 Mataram T.P. 2020/2021”

1. PPDB utk jalur reguler mulai dibuka kapan ya? Mohon informasinya. Karena tidak ada info tentang pembukaan jalur reguler sama sekali di web sekolah. Terimakasih